プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

私が高校生の時に父が店を始めそれが地酒の居酒屋でした。
以来地酒に長くかかわってきたただの酒飲みです。

長年冷酒ばかり飲んできましたがあるときに燗酒の魅力にはまりました。
日本酒の純米の燗酒が大好きです。
日本酒愛飲家がひとりでも多く増えて欲しいと願ってます。

音楽も好きで店の音楽は自分のCDをかけてます。
昔はへたなバンドをやっていましたが近頃はほとんど触らないギターは埃まみれです。

メタボ対策で最近
マウンテンバイクに乗り始めました!!

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

雑記(その他) Feed

2010年2月21日 (日)

ビートルズ MONO BOX

ビートルズ BOXに引き続きまた手に入れてしまいました。


最初はビートルズボックスしか買わなかったのであきらめていましたが

また、でたとのお客さんからの情報を聞き

アマゾンで捜したところ

初回版のほうを手にいれることができました。

ほんま、ビートルズファンて・・・。

持ってるのに・・・、それでも欲しい。アホですわ。

2010年2月 3日 (水)

お燗

寒いですね。

個人的には寒いのは苦手ですが
日本酒には一番いい時期です。
寒いとなおさらおいしいお燗が飲めますね。

燗酒がよく出ています。
この時期に多くのファンを増やしたいと
思っています。

鍋でもなんでもいいからぜひ
湯煎してみてください。
たんぽかちろりがあればまた楽しです。

あとお燗するには
温度計が必要ですね、
適当にお燗するより
何度でどんな味わいってのが
わかって楽しいですよ。

お銚子でつけたお燗もお猪口に
注ぐとかなり温度は下がっています。
そのあたりも計ってみるのもいいかと思います。

いっぱんに燗冷ましはだめといわれていますが
ちゃんと造られた純米酒なら
燗冷ましがうまいんです。
熱いのが苦手な方なら
燗冷ましで味わうのも
いいかもです。

今日も仕事が終わったあとの
お燗を楽しみにがんばります。

2010年1月17日 (日)

秋鹿 霙もよう。

気がつけばブログをサボってます。
どうもまだ生活のリズムが正常な感じに
戻っていません。
休みごとに腰痛治療に行ってますし
お酒の会の準備もあって
今年に入ってから今日まであっという間でした。
そろそろ正常にしたいのですが
腰の具合はあと少しといったとこです。

2010年1月 8日 (金)

遅くなりましたが

明けましておめでとうございます。

画像を貼り付ける予定でしたが
写真がうまくとれてなかったのでなしです。


新酒でどんどんにごり系のお酒が出てきています。
この時期数多くでるのでどれを選択するか迷ってしまいますね。

るみ子の酒の活性にごり酒は去年から買っておいていますが
そろそろ、来週くらいに開けたいと思っています。
吹き出させずに開けれるよう四号瓶にしていますが


霙もようも買おうと思っていますがこれも
開けるのに時間かかりますね。
それも楽しみかな?

2009年12月31日 (木)

よいお年を!

腰痛だというのに昨日は飲みすぎました。

飲んでるときは身体がぬくもり、
治った気がするのがいけないのでしょう。
ついついです。

今日もいろいろすることがあるのでゆっくりはできません。
年賀状もしなくてはと思いつつ
来年3日の仕込みことをもう考えています。

来年はマイペースで心に余裕を持って
いろんなことにチャレンジできる年にしたいと思います。

新年4日から営業いたします。

ではよいお年を!

2009年12月23日 (水)

臨時休業

ホームページリニューアルに伴い新しいブログもはじめました。
http://ameblo.jp/mugihey/

ぼちぼちやってゆきますのでよろしくお願いいたします。


この忙しい年末のさなか、先週金曜日より腰痛が再発しました。

我慢してずっと仕事しておりましたが(例によって休日も仕事)

そろそろ限界のようです。

まだまだ忙しい日々が続きますので先のことも考えて

誠に勝手ですが今日は麦太郎は臨時休業とさせていただきます。


明日からはまたがんばります。


年内休業はあと27日、31日です。

30日はテーブル席は予約で埋まっていますし、ものもあまりないとは思いますが

それでもよければひっそり営業しております。

2009年12月12日 (土)

昭和56年

昭和56年の秋に亡父が堺筋本町に店を出してからまる28年。
当初は地酒をやっていなかったのですがすぐにご縁があって
地酒を置くようになりすぐに沢山の地酒を置く店となりました。

今は普通になりましたがその当時は品質管理のために冷蔵庫で
冷やした日本酒を飲ませる店はほとんどなかった頃でした。

その息子の私が
親父のやってきたことと真逆のことをやるのですから、
時の流れは面白いものです。
親不孝な息子ですね。
まあそれでも親父が生きていればあたたかく見守ってはくれただろうと思いますが。

冷酒が日本酒の飲み方として認知されたように
いつか常温管理や燗酒も日本酒の常識として
世間に認知される時代が来ると思います。

2009年12月10日 (木)

あらら

前回の記事かぶってましたね。
モバイルで記事を投稿してあとで確認してないからです、すみません。

さて、酒造り真っ最中です。
これから続々新酒がでてきますよ。
不景気ですが
そんなことには関係なく毎年真摯に
お酒造りに打ち込んでくださる酒造関係者に感謝感謝です。
21BYの新酒今から楽しみです。

ひまなので在庫を抑えようとしていますが
日本酒の季節真っ盛りなかなかそんなふうにはいかず
今、大吟醸がどんどん入荷してきています。
ご興味のあるかたはどうぞ!
一年で一番大吟醸の種類が多い季節です。

2009年11月22日 (日)

生もとのどぶ 20BY原酒瓶燗 仕14号 +14



きもとのどぶ原酒瓶燗
20BY仕14号+14入荷

やはり何度のんでもどぶはうまい!

今日も営業です。
最近、金曜日土曜日もひまになってきています。
昨日もひまにでした。
今日は?

2009年11月 8日 (日)

日置桜 鍛造生もと強力

日置桜 鍛造(たんぞう)生もと強力

じっくり味わうべしです。まだまだ放置しておきたいお酒です。

本当にヒマな日が続きます。
去年の同じ時期はリーマンショック後とはいえ
全然違う雰囲気だったのに・・・。

おいしいお酒はどんどん出てきますが
どんどんは売れない時代ですね。
それでもわざわざ来ていただいた方々には
とっておきのお酒を飲んでいただきたいものです。

売れないのも抜栓した燗酒にとってはいいことです。
飲み頃までゆっくりお客さんを待っています。

日本酒の麦太郎 のサービス一覧

日本酒の麦太郎